Karena penasaran..lha kok kepiting dibikin rendang, so Bunda SMS dan YM-an ama kak Ungku untuk tahu resepnya.
Hari ini, pagi-pagi banget ke Pasar Pucang dan beli semua bahan-bahannya..
Tapi kepiting yang Bunda pakai bukan kepiting yang biasanya tapi kepiting cangkang lunak alias soft shell crab alias kepiting ngglembosi (kata orang jawa)
Jadinya kayak gini deh.....Yummy !
Alamak! Program diet gagal lagi deh...:-)
*Yang penasaran resepnya monggo tanya langsung ke Bunda :)
UPDATED
Karena banyak yang tanya resep dari rendang kepiting ini..ok..deh...here you are...:)
RENDANG KEPITING
Bahan:
1/2 kgs Kepiting ngglembosi alias soft shell crab atau boleh juga deh kepiting biasa / ketam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (lebih enak kalau diperas dengan menggunakan air kelapa)
8-9 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 inch jahe di geprek
3 batang serai di geprek
2 inch lengkuas di geprek
3 helai daun jeruk purut
dedak rendang dari 1/2 butir kelapa yang disangrai lalu di tumbuk sampai halus dan keluar minyak
oya...10 cabai merah nggak dibuang bijinya
Cara membuat
Cuci bersih kepiting dan biarkan aja dalam keadaan fresh nggak usah di goreng atau di rebus dulu karena entar rasa manisnya hilang. Diamkan dulu.
Tumbuk cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan serai, jahe dan lengkuas serta jeruk purut. Tumis lagi sampai layu. Terus pelan-pelan masukkan santan sambil terus di aduk-aduk supaya nggak pecah.
Setelah bercampur masukkan kepiting dan terus di aduk agar santan nggak pecah.
Setelah agak kental, masukkan garam sesuai selera. Sesekali aduk agar merata.
Setelah lebih kental lagi, masukkan dedak rendangnya. Aduk-aduk lagi.
Setelah kering,angkat dari api. Buang serai, lengkuas dan jahenya, dan daun jeruk purut (biar nggak kemakan).
Hidangkan dengan penuh cinta :)
No comments:
Post a Comment