Mau sharing recipes nih…Pas awal puasa kan..di Surabaya nih panas banget, jadi bunda pingin buat minuman yang segar untuk berbuka puasa.
Bunda browsing dan bolak balik resep minuman..nah..ketemu yang unik..Es Boh Timon..alias Es buah ketimun.
Resep ini ada di DAPUR BUNDA.Menurut mbak Inong..resep ini berasal dari Aceh. Tapiii..Walau bukan orang asal Aceh, tapi rasa-rasanya duluuu nenek Bunda (asal sumatera juga sih..sibolga) juga pernah bikin es ketimun ini..
Begini cara membuatnya
Es Buah Timun
1/4 kg timun segar pilih jenis yang banyak airnya, kupas dan parut kasar dengan parutan keju.
200 ml simple syrup
air dingin
es batu secukupnya
Simple syrup:
200 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt vanili
campur gula, air dan vanili, aduk rata, didihkan sampai gula larut. Dinginkan.
Cara membuat :
Tuang simple syrup ke dalam parutan timun. Aduk rata.Beri air hingga manisnya cukup.Masukkan es batu. Hidangkan.
Rasanya..enak banget! Segar deh..Dahaga jadi hilang! Dan energi terbentuk kembali..di perut rasanya adem..:)
Bapak dan Shafiya aja jadi tambah es nya lagi...dan lagi...dan lagi...
Iya...siapa dulu dong yang bikin...Bunda Rosa....:p
Percayalah...segelas tak kan pernah cukup..:-))
No comments:
Post a Comment