Sunday, October 16, 2005

KETAN (PULUT) SAUS DURIAN YANG NENDANG..:p

Sabtu ini Bunda bikin Ketan (pulut) durian Bunda untuk hidangan berbuka puasa..:-)
Rasanya..wah...enak banget :p Mau tau cara membuatnya??
Ini nih..


Untuk ketan (pulut)nya

Bahan:
500 gr ketan (pulut)putih
500 ml santan kental
sedikit garam
2 lembar daun pandan

Cara membuat

Rendam ketan (pulut) selama 2 jam.
Kukus ketan (pulut) setengah matang ( kira-kira 20 menit ) dan sisihkan dalam baskom.
Tuangkan santan yang sudah dimasak ,taburi sedikit garam dan daun pandan.aduk rata.
Kemudian kukus ulang sampai matang ( kira-kira 30 menit ).

Untuk saus duriannya (Nah..ini yang penting nih...)

Bahan:

2 buah durian matang (pilih yang wangi)
2 buah kelapa tua diparut dan ambil santan cair-nya
500 grams gula pasir (sesuai selera untuk kadar manisnya)
3 lembar daun pandan
100 ml santan kental

Cara membuat

Didihkan santan cair dan masukkan daging durian beserta biji (pongge) nya.Aduk pelan pelan. Jaga agar santan tidak pecah. Masukkan daun pandan.
Masukkan gula pasir pelan-pelan, aduk hingga larut.
Free Image Hosting at <a href=www.ImageShack.us" />

Aduk pelan-pelan dan jaga jangan sampai santan pecah.
Bila kelihatan saus durian mulai kental, masukkan santan kental dan aduk lagi pelan-pelan.
Free Image Hosting at <a href=www.ImageShack.us" />

Begitu biji durian melunak (empuk) berarti proses telah selesai. Angkat dan dinginkan.

Hasilnya seperti ini..yummy !!
Free Image Hosting at <a href=www.ImageShack.us" />

P/S:

-Durian yang dipakai jangan yang monthong, selain mahal, aromanya juga kurang..:D
-Biji durian jangan dibuang tapi juga ikut dalam proses memasak saus duriannya, karena biji durian ini membantu mengentalkan saus dan memberikan aroma yang aduhai...(bagi penggemar durian laaa..:p)
-Memasak saus durian ini harus sabar, seret kursi dan duduk menghadap kompor sambil terus mengaduk-aduk..:-) Seperti kalau buat rendang :D
Tapi ...lelah jadi hilang bersamaan dengan senyuman suami dan tawa anak..:p

Percayalah....satu mangkuk, tak akan pernah cukup...:p
Tapi..kalau ingat kolesterolnya... 1 mangkuk aja !!!! :D

No comments: