Sunday, February 11, 2007

Blueberry CheeseCake pertamakuuu..

Weekend ini akhirnya proyek BlueBerry Cheesecake bisa dilancarkan juga. Alhamdulillah.
Kita beli bahan-bahannya dulu di Toko Arvian. Mula-mula sih mau beli di toko Delapan, tapi kok loyang bong pasnya gak ada di sana, akhirnya ke tetangganya yaitu Toko Arvian tadi.
Alhamdulillah kok ada. Sekalian aja deh bahan2nya juga Bunda beli disana.

Blueberry Cheesecake ini Bunda bikin berdasarkan resep dari Astri Nugraha yang judulnya Black Forest Cheesecake, tapi Bunda modifikasi karena gak nemu Black Cherrynya.

Daaaann...Blueberry Cheesecake ini sempat membuat heboh orang banyak. Hahaahha..
Maklumlah...Chef nya aja nggak pernah masak cake sebelumnya. Bunda memang orang yang paling malas bikin kueh..senengnya masak lauk. Tapi ya pingin coba-coba juga.

Jadinya yang ada selama bikin SMS an mulu ama temen-temen di milis Dapur Bunda, Retma ama Bundanya Arkan, dan juga termasuk sama empunya Resep Asli alias Astri Nugraha :). Yang di SMS-in berkaitan dengan gelatin, agar-agar tawar, maupun cara menyampur cheesecakenya.

Terima kasih banyak ya man teman...Kalian memang sahabatku yang terbaik.

Resepnya kayak gini nih...

Dasar cake : 250 gram Oreo (yang biasa)
150 gram unsalted butter, lelehkan

Lapisan Cheesecake : 250 gram cream cheese
200 gram krim kental (Bunda pakai yang bubuk terus di kocok
dengan air dingin)
4 sendok teh agar-agar tawar (merek Satelit) yang
dicairkan dengan 8 sendok air mendidih
150 gram gula kastor

Topping: Selai Blueberry (Bunda pakai merek Axella)

Cara membuat

Dasar : Oreo dihancurkan lalu dicampur dengan mentega leleh. Taruh di loyang
bongkar pasang yang berdiameter 20 cm. Sebelumnya loyang musti di kasih kertas
roti dulu. Tekan tekan hingga padat dan simpan dulu di freezer sekitar 30 menit-1 jam

Lapisan Cheese cake:
Mixer gula kastor dan cream cheese dengan kecepatan rendah sampai menyatu.
Masukkan krim kental yang sudah di kocok sampai kaku. Aduk rata.
Setelah rata, masukkan agar-agar tawar yang sudah diaduk dengan air mendidih
Aduk hingga rata. Dan Masukkan ke loyang.
Diamkan dalam Freezer minimal 8 jam

Keluarkan dari freezer. Buka loyang bong-pas dan letakkan dalam wadah datar. Olesi permukaannya dengan selai Blueberry.

Jadinya kayak gini nih..

Image Hosted by ImageShack.us

Setelah tunggu sekitar 15-30 menit. Siap dilahap deh :)

Nyam-nyam...

P/S: Tahu nggak...walaupun masih penuh dengan kekurangan (olesan toppingnya kurang rata, juga basic cakenya kurang halus).. belum 30 menit, Blueberry cheesecake Bunda sudah tinggal separuh..!!

Waks....ini rakus apa doyan yaaa???!!



No comments: